Минута молчания
Минута молчания – это 60 секундное выражения горести по умершим людям или трагическим событиям, которые привели к гибели людей. Минута молчания – это традиция, распространённая во многих странах и культурах. Мы можем говорить на разных языках, иметь разное вероисповедание, жить в разных странах, но в горестную минуту молчание сплачивает всех нас. В эти 60 секунд наступает тишина, резко контрастирующая с обычным шумом жизни, и это помогает участникам траурной церемонии отбросить суету и понять что происходит вокруг них. Трагичность произошедшего, наконец, доходит до ума и сердца именно в эту минуту. Минута молчания объявляется во время гражданской панихиды.
В ряде стран, например, в Великобритании, траурное молчание по случаю важных национальных дат может длиться до двух минут.
Как проходит минута молчания
Когда идёт минута молчания люди снимают головные уборы и склоняют головы. В это время нельзя говорить и издавать какие-либо звуки. Переходить с одного места на другой или искать что-то в сумке является неуважением к покойному. Организаторы, проводящие мероприятие, обычно объявляют время начала и конца минуты молчания. Иногда, если скорбят больше чем по одному человеку минут молчания может быть несколько.
Молитва молчания квакеров
Многие века квакеры (одна из ветвей протестантизма) проводили часть своей молитвы в молчании. Минута молчания, отличается от проповеди или выступления, она не требует перевода, не касается взглядов собравшихся, в ней не делается никаких заявлений.
Эта молчаливая молитва была такой объединяющей и торжественной, что, как способ траура она быстро распростилась в англоязычном мире, а затем и в других странах. К минуте молчания стали обращаться тогда, когда память усопшего собираются почтить люди разных взглядов. Они не хотят разногласий на скорбном событии, ведь это приведёт к нарушению траурного церемониала и неуважению к усопшему.
Впервые официально – 1912 год – Португалия
Впервые официально минутой молчания почтили умершего в Португалии. Это случилось 13 февраля 1912 года, когда португальский сенат объявил 10 минут молчания, в память об умершем министре иностранных дел.
14-го мая 1918 года в Кейптауне (Южная Африка) было учреждено ежедневное проведение двух минут молчания. Одна минута была посвящалась солдатам, вернувшимся с полей Первой Мировой войны, и была общенациональным символом благодарности за отвагу. Вторая минута была посвящалась памяти всех тех, кто не вернулся домой. В те годы Южная Африка являлась английской колонией, и довольно быстро об этой традиции сообщили английскому королю Георгу V.
Две минуты молчания
Позже королю предложил эту традицию сэр Перси Фитцпатрик, уроженец Южной Африки, потерявший в войне своего старшего сына. Он предложил сделать две минуты молчания частью Дня Перемирия, который посвящается окончанию Первой Мировой войны. В 11 часов 11-го ноября 1918 орудия замолчали, и было подписано перемирие. Начиная с 1919 года именно в это время в Великобритании начали вспоминать павших и вернувшихся двумя минутами тишины. Вскоре традиция распространилась и в другие страны.
Минута молчания в разных странах
В Израиле минутой молчания почитают жертв Холокоста, жертв терроризма и павших солдат. Военные в это время стоят по стойке смирно и вся страна, в след за ними, замирает в знак уважения к усопшим.
В Италии и Великобритании, наоборот, распространяется новая традиция – минуту молчания заменяют аплодисментами. Считается, что так умершего не оплакивают, а восхваляют его прижизненные дела и его самого. Эта традиция берёт начало в спортивных мероприятиях, где минуту молчания об усопшем члене одной команды порой срывали болельщики другой команды.
Сегодня общенациональные минуты молчания проходят по множеству поводов. В России минута молчания проводиться в День Победы, 9 мая, чтобы почтить память советских солдат, погибших в Великую Отечественную войну и вернувшихся с победой. Ещё минута молчания проходит по случаю национальных трагедий – катастроф, стихийных бедствий и терактов преждевременно унесших жизни многих людей.
Возможно, вам будет интересно: