Посмертное донорство

Посмертное донорство

Донорство – это бесплатная передача своих органов для оздоровления другого лица. Обязательное условие процедуры – согласие оперируемого на проведение полной или частичной трансплантации. Если таковое происходит по принуждению или возмездно, то оно не имеет ничего общего с донорством.

Прижизненное и посмертное донорство

Оно бывает прижизненным и посмертным. В первом случае донор жертвует один из парных органов (почку, глаз) или часть регенерируемого (лёгкие, печень).

Поскольку операция проводится при жизни рецепиента, то установить его согласие достаточно просто. Иное дело, если человек умер. Какие нормы права действуют в таких случаях? Возможно ли документарно подтвердить своё согласие (или несогласие) на изъятие органов после ухода из жизни?

Важные факты

К сожалению, при обсуждении посмертного донорства в СМИ больше нагнетаются страсти, чем реально описывается сам процесс. Обратимся к фактам:

  • Число россиян находящихся в официальном списке на ожидание донорского органа – свыше 10 тыс. человек.
  • В России на почти 2 млн. умерших в год приходится не более 2 тыс. операций по пересадке органов.
  • Более половины операций проводится в Москве.
  • Прогнозируемый срок жизни для этих людей – не более 2-х лет.
  • Государство тратит больше денег на обслуживание остро нуждающихся, чем стоимость операции и дальнейшая реабилитация пациента.
  • Реальное число нуждающихся в пересадке и тех, кому медицинская процедура рекомендована, на порядок выше.

Статистика опросов в России, США и Европе

Статистика опросов показывает неоднозначные цифры в отношении к посмертному донорству. Положительно к вопросу относятся 40-65% наших граждан. Категорическое неприятие трансплантации выражают 15-35%. В среднем треть россиян ещё не определилась со своим мнением. Такой разброс связан с неоднородностью выборки опрашиваемых.

В странах Европы готовы к посмертному донорству 2/3 населения, В США – практически 100% населения высказываются в позитивном ключе.

Посмертное донорство в РФ – Нормативная база

В первой редакции Федеральный Закон «О трансплантации органов и (или) тканей человека» был принят в 1992 году. Но в нём не было оговорено множество возникших после нюансов. По этой причине благое дело врачей-трансплантологов часто подвергалось критике. Чтобы медицинские работники обрели гарантии правомочности своих действий, в новую версию нормативного акта были внесены следующие изменения:

  • трансплантация органов скончавшегося несовершеннолетнего осуществляется с разрешения родителей.
  • на посмертное донорство была введена презумпция согласия;
  • результаты исследования деятельности головного мозга считаются базисом для вынесения решения относительно смерти;

Органы изымать запрещено у следующих категорий граждан:

  • если не установлена личность усопшего;
  • если умерший перед своей смертью указал о нежелании быть донором;
  • если несовершеннолетний был сиротой или находился под опекой.

Важно! В случае если отсутствует волеизъявление относительно посмертного донорства, решение принимает близкий родственник почившему.

Презумпция согласия

При презумпции согласия считается, что каждый гражданин России априори согласен на проведение операции по трансплантологии органов в случае своей смерти. Нововведение принято во избежание временных проволочек в критических ситуациях. Однако по возможности медики просят у родственников подписать письменное согласие.

Среди стран, в которых внедрена презумпция согласия: Испания, Бельгия, Франция, Австрия.

Презумпция несогласия

Среди стран, в которых внедрена презумпция несогласия: Германия, Великобритания, Украина, США.

Мифы о посмертной трансплантологии

По причине людской неосведомлённости в сфере трансплантологии рождается немало домыслов. Сериалы в которых рассказывается о незаконном изъятии почки и публикации в СМИ только ухудшают ситуацию. Рассмотрим подробнее каждый момент и постараемся развенчать мифы, связанные с посмертным донорством.

Некачественная работа реабилитационной бригады

Шоковое состояние людей после констатации смерти их близкого граничит с сумасшествием. Им тяжело осознавать, что буквально полчаса назад дорогой им человек был жив. Люди переживающие потерю часто обвиняют реабилитационную бригаду в неисполнении своих обязанностей. Обвинения эти беспочвенны. В действительности медицинские работники сделали всё что могли. Разговор о донорстве начинают только в случае констатации летального исхода.

Изъятие органов у живого

Изъявив согласие на трансплантацию близкие почившего часто сомневаются в своём решении. Им всё кажется, что видимые судорожные подёргивания век или движения грудной клетки свидетельствуют о наличии жизни у дорогого им человека. Хотя внешние признаки могут натолкнуть на подобные мысли, в реальности родственники наблюдают ничто иное, как искусственную вентиляцию лёгких и реакцию нервных окончаний.

Факт окончательного ухода из жизни устанавливается на основе клинических исследований головного мозга. Сразу несколько врачей, консилиум, куда входят реаниматолог, невролог и прочие медицинские специалисты, принимают решение. В перечне этих докторов трансплантологов нет.

«Боль» при изъятии органов

Журналисты ради «красного словца» иногда упоминают о болезненных ощущениях умершего при извлечении органов. Действительно, у людей с богатой фантазией импульсивные подёргивания из-за задевания нервных окончаний при операции и сохранённая на лице посмертная гримаса могут спровоцировать подобные мысли. Следует понимать, что человек мёртв и переживать какую-либо боль уже не в состоянии.

Захоронение в цинковом гробу

Домочадцы умерших часто спрашивают о том, в каком гробу будет захоронение умершего после операции по извлечению органов. Ведь перед погребением принято прощаться с усопшим, и делать это возле закрытого оцинкованного контейнера означает переживать дополнительный моральный стресс. В ФЗ чётко оговаривается достойное отношение к человеческому праху. Потому проделанные разрезы на теле почившего аккуратно зашиваются, а самому покойному придают благообразный вид. Таким образом, никто из присутствующих на похоронах не догадается о проведённой медицинской процедуре.

Религиозные запреты

Одним из камней преткновения часто становится излишняя религиозность семьи почившего. Якобы их вера не позволяет проведение посмертного донорства. На этот счёт в интернете можно найти диаметрально противоположные мнения духовных представителей практически всех конфессий. В одном они солидарны: нельзя проявлять милосердие к другому человеку вопреки воле усопшего.

Сколько есть времени на принятие решения

Как бы ни тяжело было для родственников преставившегося, дать своё согласие на изъятие органов у своего близкого они должны в первые минуты, прошедшие после смерти. Затягивание чревато серьёзными осложнениями. В тканях накапливаются метаболиты, начинается первичное разложение органов и сама процедура по их извлечению уже становится бессмысленной.

Важно! Печень человека уже через 20 минут становится нежизнеспособной, через полчаса происходит отмирание почки, через час сердце превращается в обычный кусок плоти.

Юридическое решение вопроса о посмертном донорстве

Прижизненную волю относительно донорства после смерти человек может изложить устно в присутствии свидетелей или записать на бумаге. Таким образом у него появится уверенность, что после летального исхода с его телом поступят так, как он посчитал нужным. При изъявлении согласия возможно указать перечень донорских органов или того, кому они будут адресованы. Следует принимать во внимание, что нуждающийся в пересадке может находиться в значительном удалении при наступлении смерти реципиента.

Запомните, что решение относительно согласия на посмертное изъятие органов вы принимаете основываясь на своём личном мироощущении. И никто не вправе подвергать его какой-либо критике.

Дополнительная информация: